Tamanduás do Brasil

Tamanduaí - Cyclopes didactylus



Existem atualmente 4 espécies de tamanduás no mundo, sendo que 3 delas ocorrem no Brasil. O tamanduaí é a menor delas.

PESO
• Machos: cerca de 254g.
• Fêmeas: cerca de 215g.
TAMANHO
Cerca de 35cm e uma cauda de 20cm.
LONGEVIDADE
Podem viver até os 15 anos (dados de cativireiro).
NOMES POPULARES
Tamanduaí, tamanduá-anão, tamanduá-seda.
HÁBITO
São animais estritamente noturnos; descansam durante todo o dia para iniciarem suas atividades no início da noite. É um animal arborícola, que vive no dossel das árvores. Tem hábito solitário, exceto na época reprodutiva e durante os cuidados com a cria.
IUCN - ESTADO DE CONSERVAÇÃO

A população amazônica está classificada como Pouco Preocupante. A população nordestina está classificada como Dados Deficientes, devido à falta de informações sobre seu status populacional nesta região.



Tamanduá-mirim - Tamandua tetradactyla



PESO
Em torno de 5 a 8kg.
TAMANHO
Cerca de 47cm a 72cm e uma cauda de 40 a 67cm.
LONGEVIDADE
Em cativeiro, um indivíduo chegou a 17 anos de idade.
NOMES POPULARES
Tamanduá-mirim, tamanduá-de-colete, mambira, coleteiro.
HÁBITO
O tamanduá-mirim é predominantemente arborícola, mas também pode se deslocar, se alimentar e descansar no solo. Podem ser ativos durante o dia, ao entardecer ou à noite.
Parecem relacionar seus picos de atividade à disponibilidade de seus recursos alimentares e ao tipo de presa.
Quando não estão ativos, descansam em ocos de árvores, em buracos feitos por outros animais (como tatus, por exemplo) ou em outros abrigos naturais.
É um animal de hábito solitário, exceto durante o período reprodutivo e o cuidado parental.
IUCN - ESTADO DE CONSERVAÇÃO

A espécie está classificada como Pouco Preocupante. Apesar disso, suas populações estão expostas a diversas ameaças regionais ao longo de sua distribuição.



Tamanduá-bandeira - Myrmecophaga tridactyla



PESO
Em torno de 31,5kg.
TAMANHO
De 1 a 1,2m.
LONGEVIDADE
Em cativeiro, o tempo de vida registrado foi de 32 anos. Não existem informações para animais de vida livre.
NOMES POPULARES
Papa-formigas, tamanduá-açú, jurumi ou jurumim, bandeira e bandurra.
HÁBITO
A espécie tem hábito terrestre.
É um animal de hábito solitário, exceto durante o período reprodutivo e o cuidado parental. Podem ter atividade ao longo do dia e da noite, dependendo da temperatura e da umidade.
IUCN - ESTADO DE CONSERVAÇÃO

É considerado o mamífero mais ameaçado da América Central, já estando extinto em Belize, Guatemala, e muito provavelmente na Costa Rica. Na América do Sul, está extinto no Uruguai.
No Brasil, consta em diversas listas regionais de espécies ameaçadas, e é listado como Vulnerável também no Livro Vermelho de Fauna Ameaçada do Ministério do Meio Ambiente.



Visite-nos nas Redes Sociais:
Departamento de Escolas do Aquário de São Paulo
Aquário de São Paulo • 2017 © Todos Direitos Reservados

Acesse a Homepage do ASP